Jueves 15 de Febrero 2024
GLUTEN

¿Qué significa muy bajo en gluten en Europa?

Te lo contamos.

Sin gluten. Fuente: (Google).
Escrito en ENTRETENIMIENTO el

Las personas celíacas, deben llevar una vida completamente libre de gluten, ya que al día de hoy es la única solución. Y con solo una pequeña ingesta de gluten, puede causar grandes problemas para ellos, como los alimentos ‘muy bajo en gluten’.

En algunos alimentos, existe el logo ‘muy bajo en gluten’ y su consumición podría afectar los intestinos y demás organismos de las personas celíacas, y generar los síntomas de la celiaquía. Pero, ¿Qué significa esta frase en Europa?

Sin gluten. Fuente: (Google).

La declaración ‘muy bajo en gluten’ solamente podrá utilizarse cuando los alimentos, tal como se venden al consumidor final, no contengan más de 100mg por kl de gluten (100ppm). Es fundamental saber que no se puedan consumir, porque la cantidad en gluten está por encima de las 20ppm y por debajo de las 100ppm. 

Sin gluten. Fuente: (Google).

Además, es importante saber que un producto ‘muy bajo en gluten’, no es apto para personas con celiaquía, a pesar de que estas etiquetas lleven a confusión: “Adecuado para las personas con intolerancia al gluten”, “Adecuado para celiacos”, “Elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten” o “Elaborado específicamente para celiacos”.

‘Muy bajo en gluten’, no es apto para personas con celiaquía.

¿Qué dice el reglamento?

Sin gluten. Fuente: (Google).

Según el Reglamento Europeo (UE) N 828/2014 y puesto en práctica en 2016, la mención “muy bajo en gluten” solamente podrá utilizarse cuando un alimento que consista en trigo, centeno, cebada, avena o sus variedades híbridas, o que contenga uno o más ingredientes hechos a partir de estos cereales.