Miércoles 14 de Febrero 2024
CELIAQUÍA

¿Qué tipos de grados existen en la celiaquía?

Te lo contamos.

Sin gluten. Fuente: (Google).
Escrito en ENTRETENIMIENTO el

Muchas personas aún no saben que son celíacas, y en la celiaquía se debe llevar una vida completamente libre de gluten, para no seguir dañando las vellosidades de nuestro intestino, que es quien nos protege del gluten. 

En la celiaquía, no existen grados. Es decir que sí una persona es celíaca, es celíaca. Y cuando se refiere a grados, se está hablando de grados en la lesión del intestino al ingerir sin querer gluten en nuestra vida. 

Sin gluten. Fuente: (Google).

Al ingerir gluten, el daño se produce en las vellosidades intestinales, El estado de las vellosidades determinará el grado de avance de la celiaquía. El patólogo inglés Michael N. Marsh, definió tres grados de lesión en la clasificación Marsh.

El estado de las vellosidades determinará el grado de avance. 

Sin gluten. Fuente: (Google).

En la celiaquía, la clasificación Marsh, se ha definido en tres grados

  • Grado 1: La estructura de las vellosidades no está alterada, Este grado no siempre indica una enfermedad celiaca, y puede ser provocada por otras enfermedades. Su rango de  linfocitos intraepiteliales  es inferior al 25 por ciento.
  • Grado 2: Estructura vellositaria normal, pero contiene criptas hiperplásicas, pero los linfocitos están en aumento.   
  • Grado 3: Aumento del número de linfositos, hiperplasia de las criptas y atrofia de vellosidades. 

A tener en cuenta

Sin gluten. Fuente: (Google).

Es importante, sea el grado que sea la lesión de las vellosidades del intestino, es importante seguir una dieta estricta libre de gluten. Porque cada vez, que se ingiere gluten, está afectando aún más nuestras vellosidades intestinales.