La ciencia señala que cambiar nuestros hábitos alimenticios podría ser la clave para alcanzar la anhelada marca de los 100 años. Expertos aseguran que adoptar una dieta específica con ciertos alimentos a partir de los 50 años podría agregar una década a nuestra existencia.
Un reciente estudio realizado en el Reino Unido, publicado en la revista "Nature Food", destaca que las dietas poco saludables y alimentos no beneficiarios, como la omnipresente dieta occidental.
Entre los alimentos asociados a una mayor longevidad, destacan los frutos secos, las legumbres y los cereales integrales. Por otro lado, se advierte sobre los perjuicios de las carnes y las bebidas azucaradas, las cuales deben evitarse para maximizar los beneficios para la salud.
También, el momento óptimo para realizar este cambio hacia una dieta más saludable es crucial, ya que aquellos que lo hicieron a los 40 años lograron prolongar significativamente su esperanza de vida, mientras que aquellos que esperaron hasta los 70 años experimentaron un aumento más modesto de solo cinco años.
Muchas opciones.
El estudio tuvo en cuenta diversos factores, como la edad, el género, datos sociodemográficos, consumo de diversos alimentos poco saludables.
Más datos de investigación
También se consideraron el índice de masa corporal y la ingesta de energía como variables importantes en la investigación.