La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se produce ante la ingesta de trigo, avena, cebada y centeno (tacc). En este artículo, te traemos toda la información que necesitas conocer, para saber si eres celíaco.
En nuestro país, existen muchas dudas sobre la celiaquía y causa confusión. Para saber si eres celíaco, tendrás que visitar a tu médico o gastroenterólogo, y tener en cuenta los siguientes estudios: historia clínica, el examen físico, la serología y la endoscopia alta con toma de biopsias múltiples del duodeno.
La celiaquía no es una moda, ni tampoco una tolerancia. Nuestro cuerpo reacciona ante el gluten equivocadamente, como si se tratara de un peligro. La única cura al día de hoy, es hacer una dieta libre de gluten. Si no sigues esta dieta, a largo plazo puede ocasionar trastornos graves en cualquier órgano del cuerpo.
La causa de la celiaquía aún se desconoce, pero según expertos, se cree que es una combinación de factores genéticos, emocionales y ambientales lo que desencadena una respuesta inmunológica anormal.
La causa de la celiaquía aún se desconoce.
Síntomas
Los síntomas varían mucho según la edad y la persona. Entre los síntomas digestivos más comunes encontramos: diarrea crónica, hinchazón abdominal, dolor abdominal, gases, pérdida de peso, náuseas y vómitos, estreñimiento, y heces pálidas y grasosas. También, puede haber fatiga crónica, anemia, dolor en las articulaciones, erupciones cutáneas (dermatitis herpetiforme), dolor de cabeza, irritabilidad, pérdida del esmalte dental, o retraso en el crecimiento.
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