Las personas que padecen de celiaquía deben llevar una vida completamente libre de gluten. Los celíacos deben eliminar de su vida el trigo, avena, cebada y centeno, ya que la ingesta provoca daños en el intestino.
Sin embargo, conseguir comida para los celíacos en España suele ser complejo y caro. En este artículo, te traemos un informe hecho por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) sobre los precios.
Así han mencionado luego de realizar un análisis, sobre el precio de venta de enero de 2024 de 21 tipos de productos con y sin gluten de cinco cadenas de hipermercados. Los celíacos en España, deben asumir 1.087,72 euros adicionales al año por la compra de alimentos sin gluten, según comenta Aaron Santana, presidente de FACE.
Los celíacos en España, deben asumir 1.087,72 euros adicionales al año.
En el informe tras comparar panes, pastas, cereales del desayuno, galletas, pizzas o croquetas con y sin gluten, han observado que el conjunto de productos específicos para celíacos analizados cuestan 167,57 euros más que en 2023. Señalan que los productos más caros para los celíacos son: los navideños (3,54 euros por cada 100 gramos), las galletas tipo barquillo (2,84 euros), las barritas de cereales (2,73 euros) y el pan tostado (2,01 euros).
Más datos
Las personas con celiaquía, también deben ingeniárselas con los precios de restaurantes y bares, donde el pan sin gluten puede alcanzar fácilmente los cuatro euros. “Esto nos hace sentir discriminados", lamenta Aaron Santana.
Si te gustó nuestro contenido, puedes seguirnos en Google News y en nuestro Canal de WhatsApp, eso nos ayuda a seguir generando contenido gratuito a nuestros lectores. ¡Muchas gracias!