La receta de trinxat del Pirineo es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía de nuestro país. Este platillo se hizo muy popular en los últimos años, donde los restaurantes más prestigiosos de España ya lo ponen en su menú principal.
La receta de trinxat del Pirineo tiene sus orígenes en la localidad catalana de la Cerdanya, donde es una especie de puré de patatas y col. Trinxat, en catalán, significa "triturado". En esta oportunidad te daremos el paso a paso de cómo hacer esta rica preparación.
Antes de comenzar con el proceso de esta receta de trinxat del Pirineo, debemos tener en cuenta que, si no contamos con todos los ingredientes esenciales, no podremos replicar su sabor original. Así que toma nota de lo que debes comprar.
Ingredientes
- Media col de invierno.
- 2 patatas medianas.
- 3 a 4 lonchas de panceta curada o cansalada.
- 3 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- Pimienta molida.
- Sal.
Preparación
- El paso número uno es pelar y lavarlas patatas. Lava y corta la col en trozos. Ponlas a hervir en una olla con agua salada hasta que estén cocidas. Guárdalos en un recipiente.
- En una sartén grande fríe la panceta o cansalada, cortada en trozos medianos. Retirar la carne.
- Triturar los vegetales con un tenedor y darle golpes con el mortero. Tiene que quedar rústico, una mezcla pastosa.
- En una sartén fríe los dientes de ajo picados. Cuando se doren, agrega el trinxat de verduras. Rehógalo y comprueba el punto de sal.
La receta de trinxat del Pirineo tiene sus orígenes en la localidad catalana de la Cerdanya.
Listo, ya puedes disfrutar de esta sabrosa receta de trinxat del Pirineo para compartir con familiares o amigos más cercanos. Este plato se sirve luego con unos trocitos de la panceta frita por encima.
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