Preparar un pan integral en casa es una tarea fácil y gratificante que nos permite disfrutar de un alimento saludable y lleno de sabor. Aquí te presentamos la dieta que cambiará tu desayuno.
Según el artículo de la revista gastronómica "Cocina Casera", lo primero que necesitamos para hacer este pan es harina integral, levadura, sal, agua y opcionalmente otros ingredientes como semillas o frutos secos.
El primer paso que indica la receta de pan integral es mezclar la harina integral con la levadura y la sal en un bol grande. A continuación, se añade el agua tibia poco a poco y se amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y elástica. Es importante dejar reposar la masa en un lugar cálido durante al menos una hora para que fermente y doble su tamaño.
Después de reposar la masa, se amasa nuevamente para quitar el exceso de aire y se da forma al pan. Puedes optar por hacer un pan redondo, alargado o incluso en forma de hogaza. Se deja reposar nuevamente durante unos 30 minutos para que vuelva a crecer antes de hornearlo.
Se deja reposar nuevamente durante unos 30 minutos para que vuelva a crecer.
¿Cuánto lleva de horno?
Finalmente, se precalienta el horno a una temperatura alta y se hornea el pan durante aproximadamente 30-40 minutos, hasta que esté dorado y suene hueco al golpear la base. Una vez listo, se deja enfriar sobre una rejilla antes de disfrutarlo en el desayuno o la merienda.
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