Domingo 23 de Junio 2024
PATATAS

La verdad de comer patatas con brotes: todos los detalles

¿Es bueno o malo?

Patatas. Fuente: (Google).
Escrito en ENTRETENIMIENTO el

Las patatas son un alimento básico en muchas cocinas por su resistencia, precio accesible y durabilidad. Sin embargo, cuando desarrollan brotes y raíces, su apariencia cambia y surgen dudas sobre su seguridad. 

Aquí, os explicaremos si es seguro comer patatas germinadas y cómo prevenir su brotación, para así cuidar la salud de uno y de los más queridos.

Patatas. Fuente: (Google).

Las patatas brotan cuando se almacenan en ambientes cálidos y húmedos. Por esto, la temperatura ideal para este proceso ronda los 20 grados. A través de varios estudios, se mencionó que  el calor de muchos hogares puede hacer que estas se activen aún más en primavera.

Patatas. Fuente: (Google).

La principal preocupación al consumir patatas germinadas es la presencia de glicoalcaloides. Estos compuestos químicos, que aumentan a medida que estas se brotan, pueden ser tóxicos en altas concentraciones. Ahora, si estas tienen brotes pequeños y la raíz está firme y sin arrugas, generalmente es seguro consumirlas después de cortar los brotes.

Ten cuidado y sigue estos consejos.

No obstante, si los brotes miden más de dos centímetros o la patata está arrugada y blanda, es mejor desecharla o usarla para compost. 

Patatas. Fuente: (Google).

Más detalles

Puedes prevenir esto guardándolas en un almacenamiento fresco y seco, que eviten la luz solar y que estén separadas de otros vegetales.

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